今年のお中元もお陰様で大盛況に終わり、研修を兼ねて、東京都千代田区にあるレストラン『オー・プロヴァンソー』さんへ行って参りました。
当日はフランス料理を食べるということで、出発前から緊張していましたが、店内に入るとスタッフの方がとても暖かく迎えて下さり、色々なお話で笑いを誘って頂いたりと、徐々に緊張も解けて行きました。
中野シェフ自らも、テーブルまで何度も足を運んで下さり、優しい素敵な笑顔で、リラックスして食事ができました。
お料理は、選べる前菜・スープ・魚料理・肉料理・デザートとどれも素晴らしく、美味しいものでしたが、特にメインの梅山豚を使ったメニューは、調理法も凝っていて、プロの技を感じました。
まず、梅山豚を塩漬けし、塩抜きし、68℃の真空調理器で3時間。手間隙掛けて調理された梅山豚は、脂身もサッパリと、柔らかく、甘いポートワインのソースや、下に添えられていた揚げていないコロッケとも合い、
忘れられない味になりました。
素敵な一日に感謝しつつ、洗練された接客や、梅山豚をはじめ素材に対する真摯な姿勢など、この研修で
学んだ様々な事を今後の業務に生かしていけたらと思いました。